Kecamatan Long Kali Bakal Bangun Agrowisata Dekat Wisata Danom Layong

tes

Kecamatan Long Kali Bakal Bangun Agrowisata Dekat Wisata Danom Layong

LONG KALI - Pemerintahan Kecamatan Long Kali merencanakan akan membangun Agrowisata dengan memanfaatkan puluhan hektare lahan pertanian di Rt 06 Kelurahan Long Kali. Berdekatan dengan Objek Wisata Danom Layong.

Pelaksana Tugas (PLT) Camat Long Kali M. Arfah mengatakan, objek wisata buatan seperti Agrowisata harus segera dibangun. Sebab, Kecamatan Long Kali sangat minim dengan objek wisata.

“Saya bersama Lurah Long Kali Marwan Asri menggagas rencana itu sebab lokasi itu sangat potensi menjadi Agrowisata. Jalan masuk objek wisata Danom Layong melewati lahan pertanian. Sehingga bakal cocok jika kami bangun Agrowisata disitu,” ucap M. Arfah, Senin (26/6/2023).

Hal ini merupakan salah satu upaya Pejabat Kecamatan Long Kali untuk mensejahterakan masyarakat. Dengan banyak tempat wisata yang menarik, maka banyak wisatawan lokal maupun mancanegara bakal berkunjung.

Lanjutnya, dengan banyak wisatawan yang berkunjung, penghasilan UMKM bisa meningkat. Serta Pemerintah Kecamatan bisa mengelola objek wisata tersebut. Sehingga bisa menambah Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“Semakin banyak wisata, semakin banyak wisatawan datang. Maka makin sejahtera masyarakat di sekitar objek wisata. Hal ini sejalan dengan visi misi Paser MAS (Maju, Adil, Sejahtera),” kata Arfah.

Tak hanya itu, pihaknya juga sudah membuat grand desain objek wisata danau buatan di Desa Sebakung. Seperti danau ex tambang BHP di Petangis.

Dirinya menyakini bahwa Agrowisata dan danau itu bakal terwujud dan pihaknya akan memperjuangkan konsep ini sampai terealisasi. Serta nantinya bakal merencanakan membuat objek wisata buatan lainnya yang sangat berpotensi.

Diketahui, Agrowisata mrupakan aktivitas wisata yang melibatkan penggunaan lahan pertanian atau fasilitas terkait yang menjadi daya tarik bagi wisatawan. Agrowisata memiliki beragam variasi, seperti labirin jagung, wisata petik buah, memberi makan hewan ternak, hinnga restoran diatas laut.